Основные медицинские требования к будущему автолюбителю и возможные противопоказания

20-Авг-2011 Главная / Автомобильные новости

В последние годы в России ужесточают  требования к допуску граждан  вождению транспортными средствами. Одним из новшеств, в рамках выдвигаемых требований, в целях пресечения выдачи медицинскими учреждениями «липовых» справок, явилось  изменение формы медицинской справки.

Чтобы получить удостоверение водителя, предоставляющее право управления транспортным средством, необходимо положительное заключение экспертов медико-социальной комиссии. Данное освидетельствование имеет целью определение способности будущего автолюбителя к безопасному вождению транспорта. Медицинские требования к водителям изложены в соответствующих нормативных актах Министерства здравоохранения и социального развития, в них же определен перечень противопоказаний, препятствующий получению права на вождение.

Медицинские требования к водителям могут различаться в зависимости от вида управляемого транспорта и соответственно присваиваемой категории. Кроме того различия вводятся для лиц, управляющих транспортом в качестве профессионального водителя и автолюбителя.

В соответствии с данными требованиями, увеличен список  медиков-специалистов, которые должны дать свое заключение о состоянии здоровья  кандидата в водители, к ранее  утвержденному списку добавлена необходимость получения заключений отоларинголога и невролога, а за заключениями психиатра и нарколога  граждане должны  обращаться в специализированные диспансеры.

И хотя в соответствии с медицинскими требованиями к водителям, законодательно  установлена определенная периодичность прохождения медосмотра для разных категорий граждан, отмена предъявления медицинской  справки при прохождении техосмотра, вызывает  некоторые опасения по поводу того, что многие автолюбители могут пренебречь обязательством прохождения периодического медосмотра.

Конечно, законодательство нуждается в совершенствовании, чтобы не ущемлять права некоторых граждан, в том числе инвалидов, которые,  не имея возможности свободно передвигаться, получили бы право  управления транспортным средством, оборудованным с учетом их возможностей и потребностей. Но в целом, ужесточение медицинских требований  к водителям должно уберечь нас от  опасностей встречи на дороге с автолюбителями с неадекватным поведением и неконтролируемой агрессией.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,
Читайте также
Лучшее в разделе
Новое на сайте
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика