Автомобили на автопилоте

13-Фев-2014 Главная / Автомобильные новости

Ведущие мировые автопроизводители заявляют, что появление на дорогах машин с автоматическим управлением – это дело обозримого будущего. А, значит, и для банальной грузоперевозки в Новогиреево больше не нужно будет использовать труд водителей, что сделает услугу еще дешевле. Машины, оснащенные функцией автопилота, будут способны выбирать оптимальную траекторию движения, выполнять маневр или поддерживать скорость без вмешательства со стороны водителя. То, что на первый взгляд кажется новостью из области фантастики, уже в наши дни реализовывается в исследованиях, проводимых японскими корпорациями Toyota и Nissan.

Существует две принципиально различные среды реализации программы автопилота: езда по автомагистрали и езда в городской черте. На данном этапе развития технических возможностей можно говорить о внедрении автоматического пилотирования только в условиях движения по магистралям.

В пределах таких дорог движение транспорта по полосам значительно упрощено: нет возможности съезда на обочину или на встречную полосу, исключено появление пешеходов, отсутствуют перекрестки. При таких условиях движения все основные функции управления автомобилем возможно доверить автопилоту. Программа сама будет фиксировать расстояния до ближайших транспортных средств, корректировать скорость движения, удерживать автомобиль в пределах требуемой полосы, как на прямом участке дороги, так и при выполнении поворота.

Для внедрения автопилота в городских условиях потребуется оснастить программу дополнительными сложными функциями. Потребуется корректировать поворот руля, использовать автоторможение при внезапном появлении пешехода и т.д. Частично технологии автонавигации уже сейчас используются в автомобилях, предугадывая реакцию водителя на ту или иную ситуацию на дороге. Например, некоторые модели Toyota имеют автоматический тормоз, а Nissan устанавливает на свои авто механизм контроля дистанции между соседними автомобилями. Заметим, что все эти разработки — лишь первый шаг на пути создания полноценного автопилота.

Для создания машин с автопилотным управлением японские производители еще несколько лет назад установили тесное сотрудничество с Массачусетским, Стенфордским и Токийским университетами. Планируется, что в текущем году корпорация Nissan откроет специальный полигон для отработки принципов автонавигации в транспортных средствах. Тем временем машины на самоуправлении, созданные на базе Toyota Prius инженерами интернет-гиганта Google, уже прошли первые успешные испытания и готовы поступить в продажу в следующем году! Что касается главных конкурентов, фирмы Nissan, то они обещают создать автомобиль с полностью автономными элементами управления лишь к 2020 году.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,
Читайте также
Лучшее в разделе
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика